Казалось бы, вред бессонницы неоспорим. Но ученые продолжают находить новые риски, которые она вызывает. Так, исследователи из Китая смогли доказать, что режим сна неразрывно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. И нарушения в нем провоцируют различные болезни.

Бессонница вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Десять лет понадобилось ученым, чтобы убедиться в том, что бессонница и болезни сердца связаны. Исследователи из Пекинского университета, опираясь на данные China Kadoorie Biobank, отслеживали состояние организма более полумиллиона пациентов. Их возраст составлял 30-79 лет, образ жизни и привычки различались.

Специалисты обращали внимание на длительность сна людей и нарушения в режиме. За время исследования у 130 тысяч человек были зафиксированы всевозможные болезни сердца и сосудов, в том числе инсульты и инфаркты. И оказалось, что бессонница напрямую связана со здоровьем этих важных органов.

Проблемы с засыпанием и нехватка сна увеличивают риск инсульта или сердечной недостаточности на 9%, а пробуждение раньше времени – на 7%. Вероятность сердечного приступа возрастает на 13%, если человек из-за бессонницы теряет концентрацию внимания.

Эксперты надеются, что эти данные поспособствуют предотвращению большого числа сердечно-сосудистых заболеваний. Побудят людей внимательнее относиться к своему режиму, пересмотреть его и следить за качеством и количеством сна. А есть ли у тебя проблемы с этим?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Бессонница вызывает сердечно-сосудистые заболевания

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =