Просмотр ужастиков – один из самых популярных способов пощекотать себе нервы. Финские специалисты решили выяснить, чем именно людей так привлекают фильмы про маньяков, сверхъестественные потусторонние силы и ужасные происшествия.

Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом

Ученые из Университета Турку для интересного эксперимента собрали группу добровольцев и расспросили об их предпочтениях. Из всех испытуемых 72% рассказали, что довольно часто смотрят ужастики. И помимо того, что это хороший повод для общения (мало кто смотрит их в одиночестве), хорроры также помогают пощекотать нервы и испытать волнение. 

Исследователи взяли подборку из ста лучших хорроров за последнюю сотню лет. Они предложили добровольцам посмотреть эти кинокартины, при этом измеряя МРТ-сканером их нейронную активность мозга. 

Наиболее страшными респонденты назвали психологические фильмы и те, что основаны на реальных событиях. Как оказалось, при просмотре появляются два типа страха. Первый – психологическое напряжение из-за медленного приближения того, что пока не видно на экране. Именно его большинство испытуемых назвали наиболее сильным. Второй же вид – это обычный испуг при виде внезапного резкого скримера. 

МРТ-сканирование позволило увидеть, какие нейронные зоны активны и как мозг справляется со страхом в обоих случаях. При постепенном нарастании тревоги визуальное и слуховое восприятие обострялись, ведь мозг пытался распознать угрозу. А при внезапном испуге активировалась эмоциональная зона мозга, так как такие ситуации требуют быстрой реакции. 

Ученые считают, что наш мозг постоянно пребывает в полной готовности к встрече с угрозой. Именно поэтому переживания при просмотре вымышленных кинокартин настолько реалистичные и яркие.

 А ты любишь фильмы ужасов?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Как фильмы ужасов манипулируют нашим мозгом

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − один =