Повышенное артериальное давление – серьезный риск для здоровья. Когда необходимо его понизить, чаще всего прибегают к медицинским препаратам. Однако медики не советуют полагаться только на лекарства. Есть и другие, несложные способы привести давление в норму.

 Как понизить давление, не прибегая к лекарствам

Среди негативных последствий повышенного давления: вероятность сердечного приступа или инсульта, аневризма, почечная недостаточность, ухудшение когнитивных способностей. Нередко именно гипертония становится причиной преждевременной смерти. 

Чаще всего ей подвержены люди после 60. Но даже молодые могут столкнуться с гипертонией, если у них есть избыточный вес, нарушен режим сна, тяжелые условия работы, или они просто слишком увлекаются солью.

Специалисты считают, что самостоятельно снизить давление без медикаментов может большинство пациентов. В первую очередь важно следить за весом, подчеркивают медики. Употреблять меньше калорийной и вредной пищи, больше двигаться.

Врачи советуют всем есть не менее 400 г овощей и фруктов в день. Также стоит сократить потребление соли. Если в сутки употреблять на 1 г соли меньше, это понизит давление на 1 мм рт. ст. 

Стоит избавляться и от вредных привычек: курения, употребления спиртного; наладить режим сна. Гигиена сна очень важна, в том числе и дыхания во время ночного отдыха. Люди, склонные к храпу, чаще сталкиваются с высоким давлением. Еще имеет значение количество стрессов в жизни. Изречение «Все болезни от нервов» тут актуально как нигде, поэтому важно уметь расслабляться.

Если ты относишься к группе риска или уже имел дело с гипертонией, обязательно придерживайся этих рекомендаций. И не забывай периодически проходить обследования у врача, чтобы отслеживать малейшие изменения в состоянии организма.

А ты знаешь свое артериальное давление?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

 Как понизить давление, не прибегая к лекарствам

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + тринадцать =