Шельфовый ледник Бранта, что находится в Антарктиде, «потерял» существенную часть своей территории. От него откололся невероятно большой айсберг, площадь которого составляет порядка 1270 км.кв. С таким заявлением выступила Британская Антарктическая служба.

По просторам Антарктиды дрейфует огромный айсберг

Еще осенью прошлого года (точнее — в ноябре 2020) ученые сигнализировали о том, что айсберг неизбежно отделится от шельфового ледника Бранта. Они обнаружили на нем значительную трещину, которая неумолима расширялась и становилась все больше.

Ранним утром 26.02.2021 г айсберг все же откололся. Он отделился от «родительского» ледника и отправился в самостоятельное дрейфование по океаническим просторам.

На сегодняшний день ученые насчитали уже 3 огромных трещины шельфового ледника Брант, которые в активном темпе расширяются за последние 10 лет.

Специалисты Антарктической службы опубликовали прогнозы, в которых указано, что в ближайшее время (недели или месяцы) отколовшийся айсберг перестанет дрейфовать рядом с ледником и отойдет от него.

Но это может и не произойти, если айсберг сел на мель — тогда он останется рядом с шельфом. Ученые сняли видео сюжет о том, как выглядит трещина, пролетая над ней на вертолете.

Каждый год исследователи наблюдают за шельфом Брант. Они тщательно изучают его движение и деформацию с помощью высокоточной автоматизированной сети GPS. Кроме того, в исследовании также используют снимки со спутников NASA и ESA. Немецкий спутник TerraSAR-X также передает отчеты о леднике.

Снимки со спутников и другие данные перенаправляются в Кембридж и там подвергаются тщательному изучению, анализу. Поэтому исследователям всегда известно о состоянии шельфа, даже когда в зимнее время на станции в Антарктике нет персонала. В это время температура воздуха опускается до — 50 градусов и там попросту не выжить.

Чтобы понять масштабы нового айсберга, ученые провели сравнение площадей. Итак, его территория занимает 1270 км.кв., площадь Киева, например, составляет 839 км.кв., а Чикаго — 606,1 км.кв.

Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в Антарктиде?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

По просторам Антарктиды дрейфует огромный айсберг

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + пять =